Ингредиенты:
- Мука — 200 г
- Сода — 1.5 ч. л.
- Яйцо — 1 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 110 г
- Мед (жидкий или любой сироп) — 3 ч. л.
- Молотые специи:
- Имбирь — 2 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Кардамон — 1 ч. л.
- Гвоздика — 1/2 ч. л.
Рецепт:
- Измельчить специи в кофемолке, либо взять готовые измельченные.
- Растопить сливочное масло (можно в микроволновке) и взбить миксером вместе с сахаром.
- Добавить яйца и жидкий мед (если мед густой или засахаренный, его можно также растопить в микроволновке) и все хорошенько взбить.
- В отдельной посуде смешать просеянную муку с молотыми специями и добавить соду.
- Постепенно всыпать смесь муки, специй и соды в тесто, сначала перемешивая ингредиенты миксером, а затем вывалить тесто на стол, предварительно обсыпав его мукой, и вымешивать руками, добавляя муку. Тесто должно быть крутым.
- Завернуть тесто в пакет и подержать в холодильнике не менее 2 часов, чтобы застыло масло, и тесто не липло к рукам при раскатывании.
- Далее раскатывать тесто небольшими порциями и вырезать любые фигурки. Для этого можно использовать готовые формочки, либо сделать самим из жестяной банки.
- Разложить печенье на противень, застеленную пергаментной бумагой. Выпекать 7-10 мин. при tº 180 — 200.
При желании можно украсить печенье глазурью. Это можно сделать всей семьей вместе с детьми, родителями, бабушками и дедушками.
Для этого необходимо взбить 1 яичный белок с 200 гр. Сахарной пудры, добавив 1 ч.л. лимонного сока. Для росписи можно использовать обычную художественную кисточку.
Ирина Петрухина